Предисловие

Пистолеты фирмы Аникс сотой серии (т.е. все её вариации: А101, А111, А112 и их модификации) несмотря на почтенный возраст продолжают оставаться весьма популярными в России. Выпуск их был начат ещё в 1995 году и продолжается по настоящее время. Из отечественной газобаллонной пневматики по времени нахождения в производстве с ними может конкурировать разве что производимый ИжМехом МР-651К. Собственно МР-651К производится с 1996 года, однако его предшественник, незначительно отличающийся конструктивно, Иж-67 выпускался тоже с 1995 года.

Причина такого долгожительства достаточно проста: пистолеты этой серии оказались весьма удачными для определённой целевой группы покупателей: они относительно недорогие, достаточно мощные, как правило, исправно работают прямо "из коробки". Отсутствие же копийности, высокой кучности и довольно тяжёлый спуск для любителей исключительно развлекательной стрельбы некритичны.

Прототипы

Однозначный прототип у Аникса А101 указать сложно, также как и у прочих моделей 100-ой серии. Наиболее близким по внешнему виду является, пожалуй, Браунинг BDA 380, хотя при внимательном изучении можно найти и немало различий между данным образцом и продукцией Аникса. Однако, более близкого визуального аналога указать затрудняюсь.

Браунинг BDA380

Из наиболее очевидных расхождений - форма спицы курка и некоторые несовпадения по органам управления. Кстати, на моделях Аникса 111-ой и 112-ой серий курок вообще убрали, видимо, за ненадобностью, да и изготовлять проще.

Лично у меня как-то общение с Аниксами 100-ой серии не сложилось: поначалу отпугнул не эстетичный внешний вид вкупе с неудобным спуском, а потом уже просто было неинтересно брать старую модель, от которой не ожидалось что-либо необычное. Тем временем эволюция сотой серии продолжалась: сначала появились более длинные модели и модели с "компенсатором" на стволе (чтобы скрывать несколько удлинённый ствол), а ещё через несколько лет - модели с очень длинным стволом, внешне замаскированным под глушитель (примерно так же, как это было сделано энтузиастами на МР-654К почти сразу после его появления). Однако, качественных изменений по-прежнему не происходило и с покупкой я не торопился.

Ситуация изменилась, когда на форуме Guns.Ru появился NIRO3, занимающийся апгрейдами пистолетов от Аникса и заявлявший очень заманчивые характеристики после данного апгрейда. Тогда я начал уже периодически подумывать о приобретении доведенного до ума экземпляра, а уж когда автор сам обратился ко мне с предложением продать мне для тестов образец по демпинговой цене, тут я устоять не смог. В итоге стал обладателем А101 Sport, но с удлинённым стволом, аналогом варианта A101LB.

Дальнейшее описание будет уже именно про этот пистолет, потому стоит иметь в виду его основные отличия от серийного варианта:

Конструкция

Ну и по традиции начнём с упаковки. Как и все другие пистолеты от Аникса, данный пистолет упакован в фирменный пластиковый чемоданчик, выложенный изнутри поролоном. Никаких меток, эмблем и прочего снаружи нет, просто безликий серый чемоданчик. В принципе, возможно, решение правильное - в таком виде он не слишком привлекает внимание при переноске, нет крупных эмблем производителя или каких-либо явных признаков того, что внутри пистолет.

Пистолет в штатном чемоданчике

Про комплектацию пистолета говорить сложно, поскольку я приобретал его с рук, так что комплектация зависела сугубо от желания продавца. В данном случае в комплекте с пистолетом мне достались сменный ствол и новая "морда", на случай если вдруг захочется отказаться от длинного ствола, прикрытого эмуляцией глушителя.

Идеологически пистолет представляет собой конструкцию с подвижным стволом, который взводится при нажатии на спуск, затем срывается и бьёт по клапану, производя выстрел. В принципе схожую идеологию позже использовала компания А+А в своём пистолете Атаман). Не будем углубляться в мелкие особенности реализации, позволившие компании А+А обойти патент Аникса, но факт налицо: идея подвижного ствола оказалась вполне успешной и интересной.

Вид справа Вид слева

Внешне мой экземпляр отличается от штатного заводского A101LB двумя моментами: наличием дополнительной мушки на конце глушителя (в дополнение к имеющейся на пистолете!) и новой пробкой под баллон, вместо штатного винта. Несколько портит внешний вид моего экземпляра плохое воронение новых деталей (кожуха псевдо-глушителя и поджимной пробки). Хотя это, судя по другим фотографиям от того же мастера, просто неудачный экземпляр достался, обычно внешний вид более качественный.

Издалека пистолет смотрится достаточно неплохо, но вот при более внимательном близком рассмотрении или когда берёшь его в руки - впечатление портится. В первую очередь это связано с полной неподвижностью всех деталей - снаружи пистолета двигаются только спусковой крючок и поперечный ползунок-предохранитель. Понятно, что так изготавливать его проще, но всё же после общения с более копийными моделями впечатление остаётся весьма негативное.

По сути, в руках просто "слиток", по форме напоминающий пистолет. Кстати, и материалы тоже выбирались по принципу, чтобы было проще обрабатывать и дешевле изготавливать. В итоге корпус пистолета отлит из некоего сплава, что позволяет формально обозначить материал изготовления как металл. Однако, это именно металл, т.е. не пластик, но при этом далеко не сталь. Сплав относительно хрупок, так что колоть пистолетом орехи или ронять его на твёрдую поверхность не рекомендуется. Справедливости ради стоит отметить, что немало зарубежных газобаллонных пистолетов также изготовлены из схожих сплавов, что не мешает им работать годами при бережной эксплуатации. Скорее это некое нарушение привычных устоев: есть стереотип, что отечественное оружие должно быть максимально "не убиваемым", а тут такое противоречие.

Вид сверху и снизу

Единственная подвижная деталь, помимо спуска, - ползунковый предохранитель. Он расположен над передней частью предохранительной скобы и несмотря на примитивную конструкцию относительно удобен. По-крайней мере при удержании пистолета правой рукой до него легко можно дотянуться указательным пальцем, не меняя хвата и выдвинуть его на левую сторону, сняв пистолет с предохранителя. Вот обратно поставить - это уже только с помощью второй руки или кардинально меняя хват (дотянуться большим пальцем правой же руки и передвинуть на правую сторону). Для левшей же ситуация строго наоборот: снять пистолет с предохранителя сложно, обратно поставить - легко. Понятно, что двусторонний флажковый предохранитель куда удобнее, но тут опять же всё для упрощения конструкции, тем более, что курка здесь нет и блокировать в задней части пистолета по сути нечего.

Сам спуск - относительно тяжёлый и длинный, но вполне равномерный и предсказуемый. Длина спуска - порядка 2см, что вкупе с существенным усилием на спуске делает действительно прицельную стрельбу невозможной. Однако, как показала практика, для развлекательной стрельбы такого спуска более чем достаточно. Тем более, что усилие на спуске даже меньше, чем у некоторых револьверов при стрельбе самовзводом. Другое дело, что у револьвера можно курок взвести и тем самым резко облегчить и укоротить спуск, здесь же без вариантов, как есть так и есть, взводить нечего, в отличие от того же Атамана.

Что касаемо прицельных приспособлений, то тут ситуация неоднозначная. На многих моделях Аникса ставились и продолжают ставиться нерегулируемые прицельные приспособления - просто отлитые заодно с корпусом выступы. На некоторых экземплярах (и, в частности, на моём) целик сделан полностью регулируемым, а вдобавок на нём и на мушке нанесены белые точки, облегчающие прицеливание.

Вид на пистолет спереди, "в полупрофиль" Вид на пистолет сзади, "в полупрофиль"

В такой ситуации меня несколько озадачило наличие на конце псевдо-глушителя ещё одной мушки, я даже хотел спилить родную мушку на пистолете, дабы получить большую прицельную линию. Однако, торопиться с этим действием не стал, поскольку не хотел лишаться возможности переделки обратно, в короткоствольный вариант, и, как показала практика, оказался прав - наличие штатной мушки не мешает при стрельбе из варианта с псевдо-глушителем.

Вид сзади, фокус на регулируемый целик

Также поначалу меня сильно смущала торчащая из рукояти пробка. Причина её появления поста - в пистолете установлена дополнительная расширительная камера, что позволило поднять мощность выстрела, но потребовало выдвинуть баллон вниз из рукояти. Выглядит такая конструкция, конечно, не слишком эстетично, но такова цена за повышенную мощность. Благо что если ладонь не шибко маленькая, то на практике эту пробку из-за ладони и не видно. Понятно, что если пистолет будет держать хрупкая девушка, то ситуация будет другой.

Охват пистолета с установленной пробкой моей достаточно крупной ладонью Охват пистолета с установленной пробкой относительно миниатюрной женской ладонью

Ещё из интересных особенностей конструкции (штатных, не доработок) - магазин. В принципе это обычный линейный магазин, с подпружиненным толкателем, но есть у него интересный момент. Фиксируется он защёлкой на нижнем торце рукояти, а интересная особенность в том, что пятка магазина, за которую фиксируется защёлка, сделана подвижной относительно самого магазина, и отталкивается от магазина пружиной. В итоге такая конструкция позволяет не задумываться о точной подгонке длины магазина к рукояти каждого пистолета - люфт легко выбирается подпружиненной пяткой.

Магазин с подпружиненной пяткой в поджатом положении (слева) и свободном (справа) Выступающий из псевдо-глушителя торец ствола перед самым выстрелом

Ну и ещё одна штатная багофича этого пистолета - немного выступающий за внешний габарит торец ствола, в самый последний момент перед выстрелом. Это было и на коротком стволике и осталось на длинном. Пустяк, конечно, но опять же портит эстетическое впечатление.

Опыт эксплуатации

Первое, что сильно порадовало на этом пистолете - отличная герметизация. Баллон с газом был проколот абсолютно бесшумно, даже поначалу было сомнение, а прокололся ли он. Холостой выстрел тут же убедил в надёжности прокола.

Снаряжение магазина шариками не представляет большой проблемы - подаватель фиксируется в нижнем положении и шарики чуть ли не засыпаются в магазин. Слышал жалобы на срывающийся из такого положения подаватель, приводящий к разбросу шариков фонтаном - но сам пока с этим не сталкивался.

Что касаемо спуска, то всё оказалось не столь страшно, как выглядело на первый взгляд. Да, спуск относительно тяжёлый (в сравнении с пистолетами с блоубеком или в сравнении с пистолетами и револьверами с предварительным взводом) и длинный. На практике, проводимой на очередном выезде на шашлыки, с таким спуском нормально справилась даже миниатюрная девушка. Проблемы возникли только у девочки дошкольного возраста, но ей такой пистолет вроде и ни к чему.

Звук при выстреле - очень громкий, громче чем у весьма мощной пружинно-поршневой винтовки Hatsan-125 (тяжёлой пулей, разумеется, и без дизеля). Налицо явный перерасход газа, притом немалый. Опять же плата за максимальную мощность. Потому в установке на этот пистолет короткого стволика смысла не вижу, разве что если полностью его дефорсировать (снять расширительную камеру).

Кучность пистолета при практической стрельбе - вполне приемлема для развлекательной стрельбы, хоть и весьма далека от спортивных пистолетов (позволяющих на 10м сбивать спички). Для этого пистолета наиболее подходящей мишенью на 10-12м является пивная банка, при этом попадание в неё практически 100%, т.е. разброс не более 10см на такой дистанции.

На дистанции в 5м разброс уменьшается до 5-6см. Тоже смешной показатель для хорошего пулевого пистолета, но для развлекательного "шаромёта" вполне неплохо. Притом практически такие же показатели получаю не только я, но и весьма хрупкая миниатюрная девушка, которая также без проблем справилась с этим пистолетом.

При этом выяснилось, что наличие второй мушки (на конце псевдо-глушителя) ни разу не мешает, а вполне помогает лучше стрелять. Причина проста - удлиняется прицельная линия. При этом штатная мушка не мешает, поскольку мушка на конце псевдо-глушителя заметно выше и потому можно проводить первичное быстрое прицеливание по белым точкам штатной мушки и целика, а затем уже точно целиться по более высокой мушке на конце псевдо-глушителя. Только на мой взгляд она избыточно широкая и перекрывает всю прорезь целика, что приводит к некоторым неудобствам. Но это уже дело личного вкуса, да и сделать мушку уже можно за 5 минут с помощью надфиля.

Ну и самое интересное, собственно то, ради чего многие и покупают Аниксы. Это, конечно, мощность. В данном экземпляре в угоду мощности привнесён и внешний вид (торчит надбаллонная пробка) и количество выстрелов (перерасход газа огромный). Тем не менее, был произведён точный замер мощности. Условия: в помещении, при температуре +18С, с помощью хронографа ИБХ-721, с расстояния более метра от среза ствола до датчиков. Т.е. сделано всё возможное, чтобы исключить искажение замера. Стрельба велась с интервалами в секунду-полторы между выстрелами, ну и секунд 20-25 между магазинами (пока перезаряжал). Результаты приведены на графике ниже.

График отстрела двух магазинов

Как видно из графика, при темповой (с интервалом в секунду-полторы) стрельбе, скорость падает примерно на 2-3 м/с на первом магазине и на 7-8 м/с на втором. Т.е. самый первый выстрел 200 м/с. Далее спад на 1-2 м/с каждый выстрел. Баллон очень сильно охлаждается. Последний шарик из первого магазина уходит на 146-150 м/с. После отстрела первого магазина пробка холодная! Пауза примерно 20-25 секунд на перезарядку магазина. Первый выстрел второго магазина 172 м/с, далее падение на 7-8 м/с каждый выстрел при том же темпе. Последний шарик второго магазина уходит на 78-80 м/с. Далее примерно 10 холостых выстрелов и тишина. Вынутый баллон примерзает к пальцам. Т.е. ежели делать паузы подольше, то можно и третий магазин на неплохой скорости вытянуть, да и скорости на первых двух постабильнее будут.

В любом случае этот пистолет позволяет отстрелять как минимум 1 магазин очень быстро и скорость при этом всё равно не опустится ниже 140 м/с, что для многих других короткоствольных пистолетов наоборот является верхней границей мощности.

Технические данные пистолета A-101LB с апгрейдом от NIRO3

 по паспорту A-101LBна практике у A-101LB с апгрейдом от NIRO3
Габаритные размеры:в миллиметрах
Длина303295
Высота131150
Ширина3030
Длина ствола-240
Масса:в г
Приблизительно9801180
Спуск:в Н
Среднее усилие-~25*
Скорость вылета пульв м/с
Шарики BB (0.33г)180до 200 м/с**
Кучность с 10мв мм
Шариками BB-~100мм***
Прочие характеристики
Количество шариков ВВ в магазине1515
Количество выстрелов с баллона 12гр-30-45****
* усилие спуска измерялось весьма приблизительно - электронными весами через верёвочную петлю и тягу, накинутую на спуск
** скорость измерена хронографом ИБХ-721 путём отстрела 30 выстрелов (два магазина), график полный см. выше
*** стрельба велась на открытом воздухе, с двух рук. Замер по внешним краям всех 15 пробоин, стабильный результат. Если брать лучший результат, то иногда и раза в два меньше кучу удавалось собрать, но нечасто
**** стрельба в помещении при комнатной температуре с интервалами между выстрелами 1-2 секунды. Общее количество "хлопков" около 50, но после 30 выстрелов скорости уже маленькие, надо снижать темп или дать баллону отогреться

Надписи и клейма

До более-менее серьёзной копии какого-либо конкретного боевого пистолета этому пистолету далеко, потому наличие клейм на нём не особо критично. Тем не менее.

На правой части пистолета:

На левой части пистолета:

Заключение

Итак, краткое субъективное резюме по пистолету A-101LB с апгрейдом от NIRO3.

Плюсы:

Минусы:

В общем, пистолет сугубо для любителей большой мощности. Конкурентов в классе относительно недорогих многозарядных газобаллонных пистолетов по сути не имеет. Да, есть газобаллонные пистолеты со сравнимой или даже большей мощностью, но они и на боевые совсем непохожи, да и однозарядные как правило. Заводской же вариант A101LB без доработок как минимум несколько слабее, да и спуск у него ещё менее комфортный.

Так что кому требуется мощный, многозарядный газобаллонный пистолет, без претензий на спортивную кучность - данный вариант может быть весьма интересен.

Игнат Рогожкин