30.07.2003

Револьвер Crosman-357, несколько слов.

Предисловие

Данная статья не является даже попыткой описания револьвера Crosman-357, поскольку уже существует весьма подробное описание от Eros'a, а также руководство по его апгрейду от VAG'a. Здесь же я постараюсь дополнить указанное выше описание, показать то, что в нём почему-либо не отражено или с чем мои личные наблюдения не согласовываются.

Собственно комментарии

Сразу же оговорюсь, что всё описываемое мной я в основном изучал на своём экземпляре револьвера Crosman-357, обладающем 8-ми дюймовым стволом. Год выпуска - 1993. Состояние очень хорошее. Настрел не определён, но, похоже, невелик, поскольку следов износа не обнаружено. Брался он в магазине, где, вероятно, просто лежал в коробке несколько лет, отсюда, вероятно, и небольшие повреждения поверхности корпуса револьвера.

Далее, по порядку.

Несколько разочаровали клипы - всё же серый по цвету с револьвером явно несколько не совпадает. Ну а уж чёрный совсем не в тему, его место на "чёрном" варианте револьвера. Хотя и с ним вид тоже вполне пристойный, он образует некую органичную группу вместе с другими чёрными деталями - спуском, курком, щёчками рукояти.

Фото 1. Револьвер с 10-зарядным серым клипом Фото 2. Револьвер с 6-зарядным чёрным клипом

По поводу качества ствола. В принципе качество для ширпотребного револьвера весьма неплохое. По крайней мере следы, оставляемые нарезами на пуле практически не отличаются от аналогичных для ствола современной Иж-38С (сравнить можно тут). Так что перестволять его, действительно, смысла большого нет - на матчевый аппарат он не дотянет, а для плинка и так ствол хорош.

Полностью поддерживаю мнение о грубой эмуляции внешности. Поскольку барабан револьвера даже не отдельная деталь, как у РПШ, а просто выштамповка на корпусе, то вид с близкого расстояния не шибко приятный, сразу чувствуется какая-то "лубочность" конструкции. С другой стороны, именно этот подход позволил конструкторам разместить внутри того места, где должен был быть барабан всю СО2 начинку вместе с УСМ'ом. Да, конечно, можно было бы сделать и при этом барабан отдельной деталью (полым цилиндром), но это бы, вероятно, усложнило бы конструкцию и подняло бы цену, а так револьвер подкупает весьма приятным соотношением цена/качество.

Фото 3. "Барабан" крупным планом

Ещё одна интересная особенность этого револьвера, не отмеченая в описании. Дело в том, что спусковой крючок у него по сути отвечает только за проворот барабана и взвод курка. А вот спуск курка происходит при нажатии спусковым крючком на шептало, выступающее из задней части предохранительной скобы. Т.е. на это же шептало можно после взвода курка надавить любым предметом, не трогая спусковой крючок. И выстрел всё равно произойдёт. Нет, в этом нет ничего плохого - нажать на шептало чем-то ещё, кроме спускового крючка весьма сложно, просто интересная фича. Шептало хорошо видно на следующих фотографиях.

Фото 4. Спусковой крючок в свободном положении Фото 5. Спусковой крючок при взведённом курке

Также весьма просто и надёжно (хотя и не слишком удобно) реализован предохранитель - это просто планочка с выступом, передвигающаяся в горизонтальной плоскости. Если выступ попадает под курок - предохранитель работает, курок до штока клапана не достанет. Если выдвинуть вбок - курок спокойно достанет до штока. Конструкция крайне примитивна и надёжна. Однако имеет два основных недостатка: нельзя включить предохранитель при спущеном курке (а снять - легко), ибо выступ сам по себе курок не отодвинет, а также не очень удобно его включать и выключать - если ставить на предохранитель ещё можно большим пальцем руки, держащей револьвер (я говорю про правшу, конечно), то вот снимать с предохранителя его той же рукой, что и держишь довольно неудобно. Как минимум придётся убрать палец со спуска. Хотя может так оно и правильнее для развлекательной стрельбы, чтоб случайно не нажать.

Фото 6. Предохранитель в положении "Safe" Фото 7. Предохранитель в положении "Fire"

Далее немного покритикую рукоять. В целом рукоять неплохая, весьма удобно ложится в руку притом для довольно широкого диапазона габаритов стрелка, в отличие от того же РПШ, рукоять которого мне лично не очень удобна. Внутреннее устройство тут весьма стандартное для пистолетов фирмы Crosman - одна из щёчек съёмная и держится с помощью "лапок" на баллоне. Кстати, "лапки" у моего экземпляра, как и у других револьверов того периода выпуска металлические. Недостатки же такой конструкции следующие:

Надо отметить, что оба этих недостатка вижу не я один и, например, в Umarex Walther-CP88 или Umarex Beretta-92FS они оба устранены. Однако тут ответ опять один - цена. Так, видимо, проще или технологичнее.

Фото 8. Рукоять со снятой щёчкой и баллоном в ней

И ещё несколько слов про клипы. Crosman-357 одна из немногих моделей, где существует клип специально под шарики BB, а не только под пули. У меня, как я уже упоминал выше, 10-зарядный "белый" клип под пули и 6-зарядный "чёрный" клип под шарики. Различие между клипами под шарики и пули хорошо видно на следующих фотографиях. Кстати, насколько я в курсе, под шарики BB делаются только 6-ти зарядные клипы. Причина этого мне неизвестна. Естественно, что и 6-ти и 10-ти зарядные клипы бывают обоих цветов, как "белого" так и "чёрного". По крайней мере у производителя, а в наших магазинах - я особо не искал.

Фото 9. Оба клипа рядом, для сравнения Фото 10. Они же, но с другой стороны

Ну и в заключение хотелось бы выразить своё восхищение конструкторам этого аппарата, сумевшим совместить в одной конструкции и неплохие (для плинкинга и даже охоты на птиц с небольшой дистанции) стрелковые характеристики и вполне приличный внешний вид и невысокую цену. В диапазоне до 50-60$ (цена для Москвы) у него весьма немного конкурентов, которые бы показывали аналогичные характеристики без вмешательства напильника и "очумелых ручек".

Игнат Рогожкин